В администрации президента пошли на уступки форекс-дилерам. Власть считает, что не стоит ужесточать законодательство по отношению к специалистам. Чиновники отказались вносить поправки, которые могли бы создать сложности для ведения торгов форекс-брокеров.
В прошлую пятницу Госдума рассматривала уже в третьем чтении проект, посвященный финансовым ранкам. Планировалось, что законопроект сможет привести в гармонию рынок ценных бумаг. В частности, больше всего внимания уделялось саморегулируемым организациям.
В прошлом году во время первого чтения законопроект был принят, а во втором чтении уже начали менять принятое в декабре решение и запланировали внести поправки, которые ограничивали бы форекс-рынок. Первое, что собирались изменить чиновники, это запретить работу форекс-брокеров с обычными гражданами. Физические лица, которые не могли быть компетентными инвесторами, к биржевому рынку не имели права допускаться. Вторая поправка, сделанная по просьбе ЦБ, касалась офшорных компаний, действующих на территории Российской Федерации. Их деятельность должна была быть заблокирована.
Подобные корректировки вызвали резонанс в финансовом сообществе, начались споры. Администрация президента учла пожелания двух сторон и встала за биржевых дилеров. В пятницу было сказано, что участники рынка ограничиваться не будут. Закон был принят, но корректировки были отклонены. Теперь физические лица могут без препятствий продолжать свою работу на рынке
Проф-Форекс.
С обращением в пользу снятия ограничений в администрацию президент обращались многие лица, в том числе, Михаил Задорнов, который является председателем правления ВТБ 24. Есть сведения, что коммерческий банк планировал еще в феврале создать дочернее отделение, которое могло бы функционировать на биржевом рынке. Законодательство запрещает вести совместную работу и с населением, и с форексом.
Со своей стороны высказался Борис Кашин, депутат, который был среди тех, кто разрабатывал поправки и выступал положительно за их введение. Чиновник заметил, что удаление поправок из закона не обеспечит защиту для малоопытных инвесторов. В администрации президента подчеркнули, что не стоит проводить через финансовый закон поправки непрофильного формата.
ЦБ продолжит все равно работу на российском финансовом рынке, будут вводиться новые категории инвесторов.