Загородный дом подразумевает единение с природой. Люди начинают заниматься садоводством, огородничеством либо разводят полезных птиц, насекомых. Для начала тюменцу необходимо обзавестись загородным домом с хорошим земельным участком. Для этого можно либо купить жилье, либо своими силами построить дом, либо обратить в компанию, где предлагают
дешевые брусовые дома под ключ. А после того как дом будет готов, можно приобщиться к пчеловодству, чтобы получать ценнейший мед.
В уходе за плечами есть несколько нюансов, о которых нужно знать. Чтобы держать под контролем порядок в ульях и не допускать накапливания отходов, с какими семья не может сама справиться, требуется периодически проводить осмотр пчел. Слишком часто не стоит тревожить пчел, но без помощи оставлять их не рекомендуется. Процедуры по осмотру пчел проводить следует аккуратно, это точно так же, как заниматься строительством деревянного дома - нужна внимательность к деталям.
Насекомые не знают пчеловода, и они не намерены прощать вероломств по отношению к себе, поэтому нужно придерживаться определенных правил:
1. Открывать улей без острой нужды не стоит. Пусть пчелы трудятся и не испытывают волнений.
2. Осмотр пчел проводится в тени, воздух должен быть прогрет минимально до +14 градусов.
3. Выполняется осмотр гнезда в середине дня, когда большая часть пчел трудится в поле.
4. Если период безвзяточный, то улей осматривается в темное время суток.
5. Пчеловод обязан избавиться от резких ароматов, насекомые ненавидят запах резких духов, чеснока, алкоголя, рыбы, специй, горючего и прочее.
6. Хозяин перед диагностикой должен подготовить инструменты, белый чистый халат, сетку на лицо, перчатки из кожи, какие заранее натираются приятным для пчел соком мяты или разбавленным водой медом.
7. Во время процедуры не рекомендуется делать резкие пугающие движения, все должно выполняться медленно и спокойно. Пчелы не любят суету, когда они увидят, что нет никакой опасности, то смогут отлететь от пчеловода.
8. Хозяин стоит сзади улья с левой стороны.
9. Предварительно вбиваются возле гнезда четыре колья. На них укладывается крышка, осторожно снятая с улья. На этот импровизированный стол удобно выкладывать стамеску, веник, дымарь, а также другие предметы, необходимые для выполнения работ в улье.
10. Аккуратно плавными движениями вынимается утеплительная подушка, которую можно расположить недалеко от крышки.
11. Под холстик пускается дым, чтобы пчелы отлетели от рамки.
12. Диагностика начинается с рамки самой ближней к пчеловоду.
13. Если пчелы проявляют нервозность и бегают по рамке, то можно направить на них немного дыма.
14. Максимально осматривать можно улей 10 минут, хотя, лучше потратит на это мероприятие не более 5 минут.
15. Если матка выпала, то пчелы вылетают на поиски насекомого. Через время можно будет увидеть клубочек из пчел. Через 2 часа пчеловод должен убедиться, что матка вернулась в улей.