Депутат тюменской облдумы Владимир Зимнев рассказал, что означает крупномасштабный проект «Доступная среда». Чиновник оценивает результаты своей деятельности депутата за прошедшие 5 лет.
В интервью Владимир Зимнев подчеркнул, что о результатах должны говорить избиратели. Хотя при этом, чиновник всегда критически относился к своей деятельности. Большое внимание он уделял приему граждан и содействию в реализации их просьб. Не всегда удавалось оказать на должном уровне поддержку, поскольку многое зависит не только от него, все моменты выносятся на обсуждение в областной думе и только после этого принимаются какие-то коллективные решения.
Зимнев поделился, как происходило с его стороны курирование проекта «Доступная среда». Депутат отметил, что в стране нуждаются в постоянной помощи около 55 миллионов граждан. Именно для них должны создаваться элементы, какие сделают среду обитания более удобной. Как заметил чиновник, нет ничего неестественного в этом, если это пожилой человек, то ему будет удобно опереться на перила, которые сделаны возле лестницы. А людям, страдающим ДЦП, жизненно необходимы
инвалидные коляски при ДЦП. Тем более, сегодня производители предлагают самые разные вариации, начиная с базовых каталок и заканчивая уличными колясками на электроприводе, которые предназначены для детей, подростков или взрослых.
Цель проекта «Доступная среда» – это сделать жизнь нуждающихся людей независимой от других. Если депутаты будут заниматься развитием доступной среды, то это даст возможность решить несколько задач. В первую очередь, в российском обществе будет формироваться понимание проблемы физической ограниченности, проблем инвалидности. С другой стороны – будет наблюдаться четкое исполнение принятых законодательных актов.
Как заметил Владимир Зимнев, прежде чем переходить к непосредственному осуществлению всего запланированного, необходимо, чтобы эта среда образовалась в головах российских людей. Самое элементарное – это сделать так, чтобы человек с ограниченными возможностями мог выйти на улицу, подышать свежим воздухом, пройтись или прокатиться по асфальту, а не размытому грунту или грязи.
В стране 55 миллионов людей, которые нуждаются в помощи. В этом перечне учтены люди преклонного возраста, женщины, находящиеся в интересном положении, больные ДЦП, слепые и глухие люди, а также инвалиды, которые получили серьезные травмы при рождении или при жизни. Есть категории людей, которые временно нуждаются в технических устройствах, пока не вылечатся и не поменяют свое положение, другие – будут на протяжении всей жизни проходить реабилитацию. Их нельзя оставлять без внимания.