Мастер дома

Делаем сами все своими руками

    «Ахиллесова пята» брачного договора в России

    Раздел: Интересное и полезное Дата публикации: 4-10-2018, 15:14 Ошибка?
    Законодательство Российской Федерации регламентирует супружеские отношения своих граждан. Но типовые правила редко могут учесть все нюансы семейной жизни, поэтому семейные пары часто прибегают к помощи брачного договора, чтобы расставить все точки над и.

    В западных странах брачный договор является довольно распространенной практикой и супруги не считают этот документ ничем предосудительным. В России же к брачному договору относятся с предубеждением, в силу сложившихся стереотипов. Однако предвзятое отношение граждан к брачному договору вполне оправданно. И не только потому, что брачный договор (БД) считается чем-то предосудительным, потому что в юриспруденции нет таких терминов. Дело в том, что брачный договор в России является довольно сырым документом, юридическая сила которого существенно уступает его заокеанским аналогам. Чтобы получить юридическую консультацию по этому вопросу, можно перейти сюда. Опытные юристы проконсультируют по всем вопросам.

    В законодательстве есть некоторые пункты, которые могут нивелировать ключевые условия БД. Ключевым моментом в любом брачном договоре зачастую становится имущественный вопрос. Однако в Семейном кодексе (п.3 ст. 42) сказано, что в случае, имущественные условия БД ставят кого-то из супружеской пары в крайне неблаговидное положение (к примеру, лишают его прав на приобретенное во время брака имущество), то эти условия могут быть аннулированы в суде.

    Термин «крайне неблагоприятное положение» никак не трактуется, а поэтому может расцениваться судьей в каждом случае по-разному. Подобная субъективная трактовка является настоящей ахиллесовой пятой БД, ведь в одном случае неблагоприятными условиями может считаться отсутствие жилплощади, а в другом – право собственности на одну машину вместо двух.

    Все статьи семейного кодекса являются приоритетными по отношению к любым пунктам БД.

    Личные, неимущественные отношения не могут регулироваться брачным договором. Таким образом, оговаривать в брачном договоре такие темы, как супружеская измена или же устанавливать ответственность за подложное отцовство не имеет никакого смысла. Если супруги все-таки изъявили желание регламентировать свои отношения, то они могут воспользоваться Семейным договором, который, впрочем, все равно не имеет никакой юридической силы.

    Таким образом, излишне надеяться на брачный договор не стоит и следует рассматривать его как своеобразную страховку. Более действенно интересы супруга может защитить грамотный юрист.

    Анна Нетребко заключила с мужем брачный контракт

    Известная певица Анна Нетребко перед тем, как заключить официальный брак с Юсифом Эйвазовым, подписала договор. Брачный договор предусматривает, что в ситуации, когда семья распадется, Нетребко не потеряет свое имущество,...

    Как расторгнуть кредитный договор с банком

    Нередки ситуации в семьях, когда люди решаются на оформление кредитного договора с финансовой компанией, а впоследствии понимают, что принятое решение было непродуманным. Заемщики неожиданно для себя на практике понимают, что...

    Когда для граждан России вступают в силу новые правила идентификации банками клиентов при обмене валюты? Как теперь обменять валюту?

    С воскресенья, 27 декабря 2015 ода, для граждан России вступают в силу новые правила идентификации банками клиентов при обмене валюты. Теперь обменять иностранную валюту можно будет только при дополнительных манипуляциях. Как...

    Пенсионные «молчуны» получили еще два года

    Пенсионные «молчуны» могут еще на протяжении двух лет определяться со своими накоплениями. В профильных ведомствах и у первого вице-премьера Игоря Шувалова инициатива была одобрена, и сроки продлили до 2016 года. «Молчуны»,...

    Особенности аренды машины за границей

    В любой точке мира турист сможет оформить автомобиль в аренду, только в разных странах требования могут немного отличаться. Необходимо учитывать особенности аренды в конкретном государстве, чтобы путешествие не было омрачено....

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Оцените работу движка

О сайте

SEO ТЕКСТ

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу.