Мастер дома

Делаем сами все своими руками

    Что такое нефть и как ее добывают?

    Раздел: Интересное и полезное Дата публикации: 9-10-2018, 11:23 Ошибка?
    В настоящее время, существует мнение, что слово «нефть» произошло от слова «нафата» и переводится как «просачиваться», на языке народов Малой Азии. В современно мире применение нефти очень широко: нефтехимия, топливо, моторные масла, асфальт и т.д.
    Нефть – это горючая маслянистая жидкость, состоящая из смеси углеводородов, помимо которых в составе также находятся сернистые, кислородные и азотистые соединения.

    Нефть залегает в пористой породе, которую называют коллекторы. Лучшим коллектором будет пласт песчаника, который окружен глиной или глинистыми сланцами. Именно глина задерживает нефть в песчанике.

    После обнаружения месторождения нефти проводятся глобальные исследования. Необходимо выяснить объем запасов, качество, способы разработки месторождения, а также выбрать наиболее оптимальный способ транспортировки к нефтеперерабатывающему заводу. Если все данные после исследований говорят об экономической выгоде разработки месторождения, то устанавливается соответствующее оборудование и начинается процесс добычи нефти.

    Добыча нефти и переработка


    В процессе бурения скважины, рабочие должны все время наращивать бурильную трубу. Бур вгрызается в землю примерно на 5 метров за час. В конечном итоге бур добирается до нефти. При этом бригада должна все время следить за давлением в буровой установке. Слишком высокое давление может вывести бур из строя, а слишком низкое не даст буру углубляться.

    Первое время нефть под собственным давлением выбрасывается на поверхность по специальной трубе. Затем, когда давление падает, в работу включаются специальные насосы, которые как огромный шприц вытягивают нефть.

    Нефтедобывающие предприятия обычно находятся вдалеке от потребителей сырой нефти, поэтому огромное количество насосов закачивает сырой продукт в трубопровод, длинна которого может быть несколько тысяч километров, и отправляет на нефтеперерабатывающие предприятия (иногда в автоцистерны, ж/д цистерны, танкеры).

    После этого нефть перерабатывается и отправляется к дальнейшим потребителям.

    Путин заявил о крахе мировой экономики при цене нефти 80 долларов

    Владимир Владимирович Путин заявил о крахе мировой экономики при цене нефти 80 долларов. Не способна, по мнению российского президента, мировая экономика выдержать подобной стоимости за один баррель. Об этом рассказал глава...

    В Тюмени будут еще больше добывать нефти: открыт специальный центр

    В региональной столице приступил к своей работе новый исследовательский центр по нефтепромышленной химии. В Тюменской области планируется увеличение добычи нефти. С момента принятия решения об открытии центра прошел год, за это...

    Российские нефтяные компании назвали критическую цену за баррель

    Стоимость нефти близится к отметке в 30 долларов за баррель. Российские нефтяные компании провели анализ и назвали критическую цену за баррель. В данный момент паниковать не стоит, равновесие может пошатнуться при показателях в...

    Госдума приняла закон об объединении ФНБ и Резервного фонда

    Экономика В ГД РФ утвержден закон по слиянию ресурсов Резервного фонда и ФНБ. Базовая стоимость нефти Urals определена на уровне 40 дол. США за один баррель в 2017 году, ценовой показатель углеводородов подлежит индексации каждый...

    Тюменская область заключила соглашение о сотрудничестве с «Роснефть»

    Владимир Якушев и Игорь Сечин, являющийся президентом «НК «Роснефть», подписали соглашение о долгосрочном и длительном сотрудничестве. Данное соглашение затронет несколько сфер деятельности, позволит расширить область...

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Оцените работу движка

О сайте

SEO ТЕКСТ

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу.