Любой современный предприниматель прекрасно осведомлен о том, насколько важно вовремя подготавливать и сдавать бухгалтерскую отчетную документацию в рамках ведения собственного бизнеса. При этом масштабы и формы предпринимательства не имеют значения – основные положения, соблюдения которых требуют государственные инстанции, имеют одинаковую для всех предпринимателей силу.
Если деятельность предпринимателя находится в состоянии временного застоя, то в данный промежуток времени также требуется ведение отчетных документов и их сдача в соответствии с вышеупомянутыми правилами. Собственно говоря, данное мероприятие и есть так называемая нулевая отчетность.
Чтобы получить подтверждение о своевременной сдачи отчетных документов в полном объеме, многие предприниматели отдают предпочтение такой услуге, как бухгалтерский аудит. В современной практике такую услугу предоставляют соответствующие компании, которые специализируются, в том числе, и на таком аспекте, как сдача нулевой отчетности (наряду с этой услугой эти компании также могут осуществлять подготовку соответствующих счетов-фактур, актов и т.п.)
Нулевая отчетность 2016: в чем ее суть, и с какими ее тонкостями приходится сталкиваться современным предпринимателям?
Данная процедура может выполняться, как заполнение пустыми значениями налоговых деклараций в соответствующих графах под налоговую базу, а также составление бухгалтерского баланса с нулевыми значениями.
В данном вопросе есть немало нюансов, а потому нулевая отчетность ИП – не такое простое дело, каким может показаться рядовому, начинающему предпринимателю с первого взгляда. Так, например, если с одной стороны речь идет о нахождении компании в состоянии простоя в течение определенного времени, и с другой стороны о внесении платы за обслуживание в соответствии с расчетными счетами, куда входит начисление заработной платы руководителям, а также аренда помещения, отчетность не может считаться нулевой.
Зачастую попытки самостоятельного ведения отчетных документов – фактор, который крайне не приемлет нулевая отчетность – СПБ, равно как Москва и прочие крупные города России, отличающиеся развитым предпринимательским сектором, к сожалению, очень часто сталкивается с подобным явлением.
Особенно не должна составляться таким образом нулевая отчетность ООО. Лучше и безопаснее всего, по мнению ведущих специалистов в данной отрасли, поручить это дело проверенным специалистам, действующим по 100% работающим, проверенным временем схемам составления отчетности.
Сдача нулевой отчетности по ЕНВД
В 2016 году такая процедура может проводиться в рамках НДС, НДФЛ или же исходя их налогов на прибыль. Вместе с темп предприниматель может сдавать ее в соответствии с режимами УСН и ЕСХН.
ЕНВД, по мнению представителей Министерства финансов Российской Федерации, исключает подобный вид отчетности в принципе, поскольку расчет в данном случае осуществляется на основе потенциальных, а не реально поступающих в казну доходов предприятия.
ЕНВД-отчетность 2 2016 году берет за основу основные параметры доходности, которые обязательно подкрепляются реальными, физическими показателями. В рамках последних могут иметь значение такие аспекты, как:
масштабы торговых и служебных помещений, в которых располагается предприятие;
число работающих в компании сотрудников;
количество посадочных место и единиц транспорта.
Если предприниматель встает на учет в налоговой инспекции по месту его деятельности, как плательщик ЕНВД, факт получения им дохода не берется в расчет в принципе. Так или иначе, в декларации он должен указывать общую сумму налога, обязательную в плане оплаты.
Чаще всего современные предприниматели расценивают обязанность в уплате по ЕНВД несправедливой мерой, в случае если физический показатель, с учетом которого проводился соответствующий расчет временного налога, отсутствует, как таковой. Наглядным примером может быть договор на аренду складского или торгового зала, который не был продлен.
По материалам:
http://algras.ru/buhgalterskoe-obsluzhivanie/nulevaya-otchetnost