Мастер дома

Делаем сами все своими руками

    Навыки столяра-краснодеревщика

    Раздел: Советы по ремонту Дата публикации: 3-09-2018, 11:53 Ошибка?
    Навыки столяра-краснодеревщика
    Столярное мастерство – древнее искусство, требующее много времени и терпения, пытливого ума и знания о том,как растет и развивается дерево. Для настоящих ремесленников особенно важно различать, какие породы дерева лучше подходят для украшения предметов мебели и интерьера. Кроме основных навыков, мастер должен уметь от руки набросить схем’ и эскиз будущего изделия и подобрать наиболее подходящий тип соединения его деталей. Правильный выбор конечной обработки поверхности изделия особенно важен, потому что он должен соответствовать практической и эстетической функции предмета мебели. Об этом необходимо помнить, начиная работу, чтобы получить не только привлекательный, но и уникальный предмет.

    Разнообразные породы дерева отличаются по своей податливости, износостойкости, а также по своему внешнему виду. Увеличение сферы применения дерева объясняется развитием определенных умений и технологий, которые, по сути, очень схожи с навыками столяра, но используются, чтобы украсить и улучшить деревянные предметы или мебель.

    Одной из таких техник является интарсия (деревянная мозаика). Эта техника зародилась на Востоке и впервые появилась в Европе только в Средние века. Она подразумевает использование очень тонкой фанеры (шпона) разных пород дерева, разного цвета, выложенных на основную деревянную деталь. Подобная техника позволяет получить удивительно красивые узоры и даже иллюстрации.

    Скорее всего деревянная мозаика и инкрустация были изобретены на Востоке и затем завезены в Европу римлянами. В конце XV века Джованни де Верона решил, что для улучшения внешнего декоративного вида изделий, выложенных мозаикой, их стоит обрабатывать различными маслами и прочими ингредиентами.

    Инкрустация очень схожа с предыдущей техникой. В рамках инкрустации также создается декоративный узор, выложенный фанерой для панельной обшивки. Разница состоит лишь в том, что сам узор приклеивается к гладкой поверхности основы, которая постепенно полностью перекрывается, начиная с центра и направляясь к краям. То есть фон тоже делается из фанеры.

    Фигурное вырезание также связано с мастерством краснодеревщика. Оно состоит в том, чтобы закрепить кусок дерева в токарном станке и придать ему определенную закругленную ф орму, вырезая ее долотом и стамесками, в зависимости от стадии работы. Пока деревянная деталь вращается на станке, ей придают необходимую форму, используя плоское долото, остроконечное долото и другие подходящие инструменты.

    Несмотря на то что фигурное вырезание является древним ремеслом, эта техника достигла удивительных высот только в Х1Х веке, после процесса индустриализации, который привел к созданию сложных машин и улучшил имеющиеся приспособления, открывая путь новым возможностям.

    Резьба – еще один вид обработки, представленный и проиллюстрированный в этой части книги. Необходимая форма детали придается при помощи определенных инструментов, удаляющих излишки древе-синыс имеющейся детали. Эта техника позволяет создавать простые декоративные решения или другие необычные предметы интерьера.

    В мире существует огромное количество разнообразных техник работы по дереву, и объем данной книги, к сожалению, не в состоянии их вместить. Однако перечисленные выше техники детально описаны и проиллюстрированы ниже.

    Резьба по дереву была знакома уже древним египтянам, хотя до наших дней подобных работ дошло крайне мало. На Западе эта техника процветала в Средние века, когда на изделиях в основном изображали растительные орнаменты, например завитки и усики, цветы и листья.

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях, пишите комментарии.

    Новое видео с нашего канала:

    Шлифовка (зашкуривание)

    Шлифовка – одна из наиболее важных операций исполнения любого проекта, так как ее качество может сильно сказаться на общем виде изделия. Незаконченная шлифовка может испортить весь результат, неважно, насколько качественно были...

    Как врезать петлю

    В настоящее время существует огромный выбор разнообразных петель. Чаще всего встречаются двухстворчатые торцевые петли и их вариации. Тип петли и ее положение зависит от конечной цели и функции предмета. Простые петли могут быть...

    Облицовка кромки

    Несомненно, деревянные панели, используемые для изготовления шкафов, полок и подобной мебели, могут выполнять свои функции без каких-либо дополнений. Однако применение дополнительных материалов может как улучшить внешний вид...

    Небольшая прихожая в квартире: как оформить оригинально и практично

    Подбор дизайна прихожей в квартире обычно ограничивается пространством помещения. Если бы дизайнер и хотел как-то выразить себя, то ему приходится все равно обращать внимание на то, какие размеры у прихожей. Нестандартные решения...

    На рынке увеличился спрос на шпонированные межкомнатные двери

    Эксперты отмечают, что в последнее время потребители проявляют высокий интерес к приобретению шпонированных межкомнатных дверей. Этому факту есть множество объяснений. По разным причинам решаются покупатели двери шпонированные...

Оцените работу движка

О сайте

SEO ТЕКСТ

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Использование материалов, опубликованных на сайте допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу.