
Столярное мастерство – древнее искусство, требующее много времени и терпения, пытливого ума и знания о том,как растет и развивается дерево. Для настоящих ремесленников особенно важно различать, какие породы дерева лучше подходят для украшения предметов мебели и интерьера. Кроме основных навыков, мастер должен уметь от руки набросить схем’ и эскиз будущего изделия и подобрать наиболее подходящий тип соединения его деталей. Правильный выбор конечной обработки поверхности изделия особенно важен, потому что он должен соответствовать практической и эстетической функции предмета мебели. Об этом необходимо помнить, начиная работу, чтобы получить не только привлекательный, но и уникальный предмет.
Разнообразные породы дерева отличаются по своей податливости, износостойкости, а также по своему внешнему виду. Увеличение сферы применения дерева объясняется развитием определенных умений и технологий, которые, по сути, очень схожи с навыками столяра, но используются, чтобы украсить и улучшить деревянные предметы или мебель.
Одной из таких техник является интарсия (деревянная мозаика). Эта техника зародилась на Востоке и впервые появилась в Европе только в Средние века. Она подразумевает использование очень тонкой фанеры (шпона) разных пород дерева, разного цвета, выложенных на основную деревянную деталь. Подобная техника позволяет получить удивительно красивые узоры и даже иллюстрации.
Скорее всего деревянная мозаика и инкрустация были изобретены на Востоке и затем завезены в Европу римлянами. В конце XV века Джованни де Верона решил, что для улучшения внешнего декоративного вида изделий, выложенных мозаикой, их стоит обрабатывать различными маслами и прочими ингредиентами.
Инкрустация очень схожа с предыдущей техникой. В рамках инкрустации также создается декоративный узор, выложенный фанерой для панельной обшивки. Разница состоит лишь в том, что сам узор приклеивается к гладкой поверхности основы, которая постепенно полностью перекрывается, начиная с центра и направляясь к краям. То есть фон тоже делается из фанеры.
Фигурное вырезание также связано с мастерством краснодеревщика. Оно состоит в том, чтобы закрепить кусок дерева в токарном станке и придать ему определенную закругленную ф орму, вырезая ее долотом и стамесками, в зависимости от стадии работы. Пока деревянная деталь вращается на станке, ей придают необходимую форму, используя плоское долото, остроконечное долото и другие подходящие инструменты.
Несмотря на то что фигурное вырезание является древним ремеслом, эта техника достигла удивительных высот только в Х1Х веке, после процесса индустриализации, который привел к созданию сложных машин и улучшил имеющиеся приспособления, открывая путь новым возможностям.
Резьба – еще один вид обработки, представленный и проиллюстрированный в этой части книги. Необходимая форма детали придается при помощи определенных инструментов, удаляющих излишки древе-синыс имеющейся детали. Эта техника позволяет создавать простые декоративные решения или другие необычные предметы интерьера.
В мире существует огромное количество разнообразных техник работы по дереву, и объем данной книги, к сожалению, не в состоянии их вместить. Однако перечисленные выше техники детально описаны и проиллюстрированы ниже.
Резьба по дереву была знакома уже древним египтянам, хотя до наших дней подобных работ дошло крайне мало. На Западе эта техника процветала в Средние века, когда на изделиях в основном изображали растительные орнаменты, например завитки и усики, цветы и листья.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, пишите комментарии.
Новое видео с нашего канала:
Источник: Сайт о ремонте